Специи и пряности


Азбука пряностей

Друзья,  еще в XV веке Христофор Колумб искал короткий путь в Индию, загадочную страну специй и пряностей.  Но судьба индейка, Колумб открыл Америку.  С тех пор об Америке знаем многое, а искусство применять пряности и специи во многом так и осталось для нас неразгаданным.

Пряности и специи

Пряности и специи

Свойства пряностей и специй

Что же такое пряности и специи?

Пряности и специи представляют собой  биологически активные добавки, которые дарит нам природа, они способны сделать питание рациональным и совершенным.  Это различные части растений, содержащие устойчивый аромат и специфический вкус, которые добавляем с целью улучшения вкуса и аромата блюда.  

Растений обладающих пряными ароматами и вкусами великое множество. Пряные травы произрастают в странах с жарким тропическим климатом, а менее прихотливые из них растут в различных климатических условиях, порой на самых северных широтах.

Блюда, создаваемые нами уже трудно представить без пряностей, специй и приправ, вообщем они стали неотъемлемой частью каждой кухни.  В Индии хозяйки ещё в древние времена научились смешивать различные пряности, чтобы разнообразить вкус однообразной пищи из риса.

Приготовление пищи с добавлениями пряностей и специй это целая наука и культура кулинарии. Для применения их в кулинарии, необходимо знать их ароматические особенности и возможность сочетания с теми или иными продуктами. Они имеют очень разные неповторимые ароматы и вкусовые оттенки, с помощью которых творятся рецепты, изыски кулинарных блюд.

Применение пряностей и специй в приготовлении холодных блюд, закусок или десертов куда проще нежели приготовление горячей еды.  Ароматы не улетучатся вместе с парами, а некоторые блюда необходимо, чтобы настоялись для  равномерного растворения  эфирных масел в жировой эмульсии основных продуктов. В горячие блюда пряности и специи добавляют за несколько минут до полной готовности блюда или добавляют в блюдо перед непосредственной подачей на стол.

Применяются пряности и специи для регулирования пищеварения и как лекарственные средства.  В них содержится целый арсенал витаминов и микроэлементов, обогащая ими наше питание, они помогают нам сохранить наше здоровье и продлить молодость.

Научные исследования современными учеными национальных блюд с добавлениями пряностей и специй красноречиво показывают, что именно  в них содержатся микро- и макро-элементы, которых не хватает в основной пище.