Специи и пряности

Азбука пряностей

Друзья,  еще в XV веке Христофор Колумб искал короткий путь в Индию, загадочную страну специй и пряностей.  Но судьба индейка, Колумб открыл Америку.  С тех пор об Америке знаем многое, а искусство применять пряности и специи во многом так и осталось для нас неразгаданным.

Пряности и специи

Пряности и специи

Свойства пряностей и специй

Что же такое пряности и специи?

Пряности и специи представляют собой  биологически активные добавки, которые дарит нам природа, они способны сделать питание рациональным и совершенным.  Это различные части растений, содержащие устойчивый аромат и специфический вкус, которые добавляем с целью улучшения вкуса и аромата блюда.  

Растений обладающих пряными ароматами и вкусами великое множество. Пряные травы произрастают в странах с жарким тропическим климатом, а менее прихотливые из них растут в различных климатических условиях, порой на самых северных широтах.

Блюда, создаваемые нами уже трудно представить без пряностей, специй и приправ, вообщем они стали неотъемлемой частью каждой кухни.  В Индии хозяйки ещё в древние времена научились смешивать различные пряности, чтобы разнообразить вкус однообразной пищи из риса.

Приготовление пищи с добавлениями пряностей и специй это целая наука и культура кулинарии. Для применения их в кулинарии, необходимо знать их ароматические особенности и возможность сочетания с теми или иными продуктами. Они имеют очень разные неповторимые ароматы и вкусовые оттенки, с помощью которых творятся рецепты, изыски кулинарных блюд.

Применение пряностей и специй в приготовлении холодных блюд, закусок или десертов куда проще нежели приготовление горячей еды.  Ароматы не улетучатся вместе с парами, а некоторые блюда необходимо, чтобы настоялись для  равномерного растворения  эфирных масел в жировой эмульсии основных продуктов. В горячие блюда пряности и специи добавляют за несколько минут до полной готовности блюда или добавляют в блюдо перед непосредственной подачей на стол.

Применяются пряности и специи для регулирования пищеварения и как лекарственные средства.  В них содержится целый арсенал витаминов и микроэлементов, обогащая ими наше питание, они помогают нам сохранить наше здоровье и продлить молодость.

Научные исследования современными учеными национальных блюд с добавлениями пряностей и специй красноречиво показывают, что именно  в них содержатся микро- и макро-элементы, которых не хватает в основной пище.

19 Replies to “Специи и пряности”

  1. Пусть с печеными блинами
    К вам достаток в дом войдет,
    Чтоб всего добились сами,
    Пусть по жизни вам везет.

    А еще , хлопот не знайте,
    Улыбайтесь, всем назло,
    Масленицу так встречайте,
    Чтобы в жизни повезло
    С МАСЛЕНИЦЕЙ!

    • Helga! Какое прекрасное поздравление на масленицу! Спасибо. Взаимно
      Я хочу вам пожелать
      В масленицу эту
      Ярко жить да поживать,
      Лучше всех на свете.

      Любви, везения, добра
      Я в этот день желаю,
      Чтоб ласкова судьба была,
      Мечты осуществляя.

  2. Столько интересного о специях, спасибо пригодится, готовить я люблю.

  3. Да….пряности — сила. Недавно очередной раз в этом убедилась, случайно добавив имбирь в кофе — супер

  4. Я тоже часто пользуюсь специями на развес, они отлично подходят к разным блюдам!

  5. я во всех блюдах использую приправы, без них блюдо кажется недоделанным))))

  6. Раньше нечасто использовала пряности, а теперь очень люблю. И их так много, что экспериментов хватит надолго!

    • Иногда один и тот же букет пряностей в разных блюдах звучит совершенно по-разному.

  7. Без пряностей и приправ блюда кажутся совсем безвкусными. Очень люблю имбирь и в чае и в кофе.

  8. Пряности-это изюминка любой кухни, всегда тщательно стараюсь подбирать те или иные специи. Спасибо!

  9. Как раз сейчас у нас в семьях всего Азербайджана столько пряностей, что не сочтёшь! Одна слаще другого! Ведь у нас скоро Новый год(праздник Новруз)!

  10. мне нравятся блюда с пряностями, но вот сама как-то не очень ими пользуюсь в приготовлении. Умею применять самые распространённые, а их так много.

    • Иногда один и тот же букет пряностей в разных блюдах звучит по-разному. Всегда что-то узнаешь и применяешь впервые, у Вас, Виктория, все впереди.

  11. Pingback: Имбирь - пряность | Сударушка успешная и современная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)