Астрагал шерстистоцветковый


Астрагал шерстистоцветковый

Берегите здоровье. Здоровье — это не все, но все без здоровья — это ничто.  

Астрагал — это одно из многочисленных и бесконечно ценных для нашего здоровья  растений. Астрагал представляет собой однолетнее или многолетнее кустарниковое, полукустарниковое или травянистое растение семейства бобовых. Видов растения более 2000.

Астрагал шерстистоцветковый

Астрагал шерстистоцветковый

Астрагал

Астрагал

Название

Родовое название растения образовалось от греческого слова «астрогалос»  (позвонок), характеризующее форму семян растения. Латинское определение «дазиантус» тоже происходит от греческого «дазис» — густозаросший, волосистый и «антос» цветок.

В России астрагал имеет разные народные названия: сердечник, кентаврова трава, мышиный горох, первопомощник, котики, боляшник, сладколистный перелет, сладкое зелье. Лодочка и венчик цветка сильно опушено и даже само растение, поэтому русское название — шерститоцветковый. Астрагал шерстистоцветковый представляет собой многолетнее травянистое растение со стержневым, многоглавым, толстым корнем. стебли густолиственные, высотой до 40 см.

Листья сложные до 20 см. Цветки опушенные, желтые, мотылькового типа, собранные в головчатые соцветия до 20.  Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле. Плоды твердые, кожистые, овальные длиной до 1 см.

Произрастание астрагала

Астрагал имеет европейский ареал распространения, встречается рассеянно в южных республиках России и сплошных зарослей не образует. Растение к влаге и почве не требовательно, растет на лесных опушках, в зарослях степных кустарников, на склонах речных долин.

Астрагал шерстистоцветковый

Астрагал шерстистоцветковый

Астрагал шерстистоцветковый

Астрагал шерстистоцветковый

Астрагал шерстистоцветковый

Астрагал шерстистоцветковый

Сбор астрагала

Астрагал шерстистоцветеовый внешне очень похож на вид астрагала пушистоцветкового, поэтому при заготовке следует  быть внимательными. Астрагал пушистоцветковый имеет более мелкие стебли, малоцветковые соцветия и при основании скученные листья.

В природе запасы растения уменьшились и поэтому введен в культуру. Сырье из растения следует заготавливать в период бутонизации и цветения (май — начало июля), до появления на листьях мучнистой росы или ржавчины. Траву нужно срезать около 20 см без грубых, почти без листьев приземных частей.

Нельзя вырывать растение, это приведет к повреждению почек возобновления и гибели зарослей. Сбор нельзя подвергать термической сушке, сушить просто на воздухе, под навесом с хорошей вентиляцией.

Корни астрагала заготавливать принято ранней весной или поздней осенью. Неповрежденные корни астрагала следует отряхнуть от земли, поместить в горячую воду, чтобы толстая корка набухла. Её затем удаляют. Голые корни разрезают и сушат также, как травянистую часть.

Корни астрагала шерстистоцветкового

Корни астрагала шерстистоцветкового

Свойства астрагала шерстистого

В надземной части астрогала шерстистого найдены тритерпеновые гликозиды, флавоноиды, , селен, витамины — А, В, С, Е, крахмал, красящие вещества, сахар, органические кислоты, сапонины, камедь, различные микроэлементы.

Использование астрагала  в медицине

Астрагал шерстистоцветковый применяют в народной и научной медицине при гипертонической болезни, сердечно-сосудистой недостаточности с застойными явлениями, стенокардии, при остром и хроническом нефрите почек.

Настои из растения готовят по общепринятым правилам.  Из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, принимают по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.

Любое лечение проводится по рекомендации врачаwp-monalisa icon

Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения!wp-monalisa icon