Асафетида

Асафетида

Друзья, для большинства европейцев пряность  Асафетида или Ферула душистая  это экзотическая пряность. В кулинарии используется высушенный млечный сок. В наше время асафетида является исключительно азиатской пряностью, применяется в мясных блюдах, преимущественно из баранины в  иранской, афганской и курдской национальных кухнях. В Индии пряность используют в рисовых и овощных блюдах.

Пряность асафетида

Пряность асафетида

Название

Асафида или Ферула - (лат. Ferula assa-foetida).

Растение достигает в высоту до 3 м, имеет сильно разросшийся реповидный корень, а стебель образуется только на 7-9 год жизни.  Цветки бледно-желтые, собранные в зонтик, образуя мощные соцветия, плод - вислоплодик. В считанные дни раскидывает асафетида  розетки ажурных листьев, украшая пустынно-горный ландшафт  всего три недели, а затем отмирает, но толстый реповидный корень активно образует прикорневые розетки.

Асафетида

Асафетида

История

Асафетида род многолетних, зонтичных растений, которые произрастают в пустынном и горном поясе центральной Азии от Аральского моря до Персидского залива и от Афганистана до Индии.  Родиной растения считается Иран, Афганистан и Таджикистан.

В VI веке до новой эры асафетида была завезена в северную Африку, но в I веке нашей эры была истреблена варварски, из-за высокого спроса.

Почти вся собранная асафетида отправляется в Индию для очистки и переработки. Неправильные комки смолы асафетиды, добываемые в Афганистане бывают двух торговых марок: молочно-белая и красновато-коричневого цвета.

В индийский рынок попадает асафетида в форме так называемых "слез", представляющих отдельные зерна смолы самого высокого качества, брикетов прессованной смолы ординарного качества и пасты - темной смолы с какими-либо примесями.

Свойства асафетиды и использование в кулинарии.

Обладает асафетида едким и летучим запахом чеснока и лука с преобладанием чесночной составляющей, которая являет основу запаха пряности это главная характеристика пряности.  Вкус асафетиды сохраняется во рту в течение нескольких часов, даже полосканием рта удалить не удастся. Легенды о стойкости и силе запаха смолы асафетиды сильно преувеличены.

Сернистые соединения, наличием которых обусловлен этот запах, не более стойкие, чем запах чеснока и лука и разлагается при нагревании. Герметичная упаковка, добавки в порошок асафетиды крахмала или куркумы разбавляют запах, сохраняя его внутри. Порошок асафетиды добавляют, как и все специи, в конце приготовления пищи, чтобы запах успел трансформироваться и смешаться с другими специями.

Известно, что молотые специи имеют запах более слабый, чем целые и выдыхаются быстрее, поэтому любители асафетиды предпочитают пользоваться целыми зернами смолы, наслаждаются всей гаммой аромата.

Использование в народной и научной медицине.

Асафетида применяется в медицине ряда стран Западной Европы, как средство, способствующее пищеварению, ветрогонное (предотвращает метеоризм (скопление газов) и при инфекции верхних дыхательных путей.

18 Replies to “Асафетида”

  1. Интересная пряность.Никогда о ней не слышала.Спасибо!

  2. Интересно) Никогда не слышала о такой пряности…
    а в России она продается? очень люблю пряности и приправки…

  3. Спасибо за информацию о таком интересном пряном растении Асафетида, я о нём тоже ничего не знал. Увижу,попробую!

  4. Первый раз о такой пряности слышу, но очень хочу понюхать )

  5. Цветок очень необычный. И само название тоже необычное. В первые вижу такой цветок!Интересно.

  6. А эта пряность оказывается и в медицине применяется. Но у нас ее наверное не достать.

    • В наше время любая пряность к Вашим услугам, Вы на незнакомый продукт просто не обращали внимание.

  7. Ну, для меня точно экзотическая пряность.
    Но очень интересная.
    Специально посмотрю в магазинах.
    Интересно будет добавить ее в рисовые блюда.

    • Беата, если нравится чеснок и лучек, то пряность понравится. Мне, например, чеснока много не бывает.

  8. Впервые узнала об асафетиде или феруле. Надо обратить внимание на нее. Думаю, что нам придется по вкусу эта пряность, ведь чеснок у нас в почете.

  9. Впервые узнала о такой пряности, настоящая экзотика. Интересно было бы попробовать её в приготовлении на своей кухне!

    • Светлана, для любителей остренького пряность асафетида самое то, что нужно.

  10. Как то в маркете замечал её, но пробовать не думал. Теперь уже, куплю разок, посмотрим какова она на вкус. Благодарю за информацию!!!

  11. Слышать слышала об асафетиде, но никогда не пробовала блюда с такой пряностью. Надо обратить внимание в супермаркетах.

  12. Впервые слышу о такой пряности. Наверное очень ароматная. Обязательно посмотрю — может и у нас продается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)