Асафетида

Асафетида

Друзья, для большинства европейцев пряность  Асафетида или Ферула душистая  это экзотическая пряность. В кулинарии используется высушенный млечный сок. В наше время асафетида является исключительно азиатской пряностью, применяется в мясных блюдах, преимущественно из баранины в  иранской, афганской и курдской национальных кухнях. В Индии пряность используют в рисовых и овощных блюдах.
Пряность асафетида

Пряность асафетида

Название Асафида или Ферула - (лат. Ferula assa-foetida). Растение достигает в высоту до 3 м, имеет сильно разросшийся реповидный корень, а стебель образуется только на 7-9 год жизни.  Цветки бледно-желтые, собранные в зонтик, образуя мощные соцветия, плод - вислоплодик. В считанные дни раскидывает асафетида  розетки ажурных листьев, украшая пустынно-горный ландшафт  всего три недели, а затем отмирает, но толстый реповидный корень активно образует прикорневые розетки.
Асафетида

Асафетида

История Асафетида род многолетних, зонтичных растений, которые произрастают в пустынном и горном поясе центральной Азии от Аральского моря до Персидского залива и от Афганистана до Индии.  Родиной растения считается Иран, Афганистан и Таджикистан. В VI веке до новой эры асафетида была завезена в северную Африку, но в I веке нашей эры была истреблена варварски, из-за высокого спроса. Почти вся собранная асафетида отправляется в Индию для очистки и переработки. Неправильные комки смолы асафетиды, добываемые в Афганистане бывают двух торговых марок: молочно-белая и красновато-коричневого цвета. В индийский рынок попадает асафетида в форме так называемых "слез", представляющих отдельные зерна смолы самого высокого качества, брикетов прессованной смолы ординарного качества и пасты - темной смолы с какими-либо примесями. Свойства асафетиды и использование в кулинарии. Обладает асафетида едким и летучим запахом чеснока и лука с преобладанием чесночной составляющей, которая являет основу запаха пряности это главная характеристика пряности.  Вкус асафетиды сохраняется во рту в течение нескольких часов, даже полосканием рта удалить не удастся. Легенды о стойкости и силе запаха смолы асафетиды сильно преувеличены. Сернистые соединения, наличием которых обусловлен этот запах, не более стойкие, чем запах чеснока и лука и разлагается при нагревании. Герметичная упаковка, добавки в порошок асафетиды крахмала или куркумы разбавляют запах, сохраняя его внутри. Порошок асафетиды добавляют, как и все специи, в конце приготовления пищи, чтобы запах успел трансформироваться и смешаться с другими специями. Известно, что молотые специи имеют запах более слабый, чем целые и выдыхаются быстрее, поэтому любители асафетиды предпочитают пользоваться целыми зернами смолы, наслаждаются всей гаммой аромата. Использование в народной и научной медицине. Асафетида применяется в медицине ряда стран Западной Европы, как средство, способствующее пищеварению, ветрогонное (предотвращает метеоризм (скопление газов) и при инфекции верхних дыхательных путей.

18 Replies to “Асафетида”

  1. Судя по всему асафетида является неплохим заменителем чеснока.

  2. Интересная информация об это растении. Об асафетиде никогда не слышал.

  3. Интересная пряность.Никогда о ней не слышала.Спасибо!

  4. Интересно) Никогда не слышала о такой пряности…
    а в России она продается? очень люблю пряности и приправки…

  5. Спасибо за информацию о таком интересном пряном растении Асафетида, я о нём тоже ничего не знал. Увижу,попробую!

  6. Первый раз о такой пряности слышу, но очень хочу понюхать )

  7. Цветок очень необычный. И само название тоже необычное. В первые вижу такой цветок!Интересно.

  8. А эта пряность оказывается и в медицине применяется. Но у нас ее наверное не достать.

    • В наше время любая пряность к Вашим услугам, Вы на незнакомый продукт просто не обращали внимание.

  9. Ну, для меня точно экзотическая пряность.
    Но очень интересная.
    Специально посмотрю в магазинах.
    Интересно будет добавить ее в рисовые блюда.

    • Беата, если нравится чеснок и лучек, то пряность понравится. Мне, например, чеснока много не бывает.

  10. Впервые узнала об асафетиде или феруле. Надо обратить внимание на нее. Думаю, что нам придется по вкусу эта пряность, ведь чеснок у нас в почете.

  11. Впервые узнала о такой пряности, настоящая экзотика. Интересно было бы попробовать её в приготовлении на своей кухне!

    • Светлана, для любителей остренького пряность асафетида самое то, что нужно.

  12. Как то в маркете замечал её, но пробовать не думал. Теперь уже, куплю разок, посмотрим какова она на вкус. Благодарю за информацию!!!

  13. Слышать слышала об асафетиде, но никогда не пробовала блюда с такой пряностью. Надо обратить внимание в супермаркетах.

  14. Впервые слышу о такой пряности. Наверное очень ароматная. Обязательно посмотрю — может и у нас продается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)