Алоэ

 

Алоэ - это комнатное растение, его в народе называют "доктор", "столетник", " колючий цветок" .

Перевод с латинского отражает внешний вид и вкус растения  - "блестящий"  и  " горький".   Поскольку он очень долго не увядает, арабы его обозначили как символ терпения, а русские назвали сгущенный сок алоэ - "сабур", производное от арабского "сабр"- также означает "терпение".

Свежие листья алоэ используются в медицине в качестве сырья. Они содержат антраценопроизводные гликозиды (алоин), горькие и смолистые вещества, ферменты, эфирные масла и витамины.

Сок, полученный из листьев алоэ, усиливает желчеотделение, повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным, слабительным, бактерицидным и ранозаживляющим свойством.

Сок, листья и настой алоэ используются в народной медицине для лечения туберкулеза легких, лечения ран, как регулирующее менструацию средство и как слабительное.

- Смешать и настоять 5 дней: 250 г меда, 150 г сока алоэ, 350 г вина (типа Кагор) и применять для пищеварения,  для улучшения аппетита и как общеукрепляющее средство.

В традиционной медицине применяют препараты алоэ как биогенные стимуляторы при заболевании глаз, двенадцатиперстной кишки и желудка, бронхиальной астме.  Наружно (линимент алоэ) - для лечения и профилактики кожи при ожогах, лучевой терапии, воспалительных процессах, гнойных ранах.

 

 

Нравится

One Reply to “Алоэ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Optionally add an image (JPEG only)