Алоэ


 

Алоэ — это комнатное растение, его в народе называют «доктор», «столетник», » колючий цветок» .

Перевод с латинского отражает внешний вид и вкус растения  — «блестящий»  и  » горький».   Поскольку он очень долго не увядает, арабы его обозначили как символ терпения, а русские назвали сгущенный сок алоэ — «сабур», производное от арабского «сабр»- также означает «терпение».

Свежие листья алоэ используются в медицине в качестве сырья. Они содержат антраценопроизводные гликозиды (алоин), горькие и смолистые вещества, ферменты, эфирные масла и витамины.

Сок, полученный из листьев алоэ, усиливает желчеотделение, повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным, слабительным, бактерицидным и ранозаживляющим свойством.

Сок, листья и настой алоэ используются в народной медицине для лечения туберкулеза легких, лечения ран, как регулирующее менструацию средство и как слабительное.

— Смешать и настоять 5 дней: 250 г меда, 150 г сока алоэ, 350 г вина (типа Кагор) и применять для пищеварения,  для улучшения аппетита и как общеукрепляющее средство.

В традиционной медицине применяют препараты алоэ как биогенные стимуляторы при заболевании глаз, двенадцатиперстной кишки и желудка, бронхиальной астме.  Наружно (линимент алоэ) — для лечения и профилактики кожи при ожогах, лучевой терапии, воспалительных процессах, гнойных ранах.

 

 

Нравится